Жизнь в Болгарии

Продолжаем рассказ о городах и селах Болгарии. Этот пост для тех, кто интересуется селом Кошарица для жизни в Болгарии. Это активное и довольно большое поселение находится в юго-восточной Болгарии. Оно расположено в предгорьях Балкан, чуть в стороне от дороги Бургас Варна, среди буйной лесной зелени.
Слушайте статью. Высота над уровнем моря чуть больше 100 м. Виды из села дух захватывает! С одной стороны голубое небо сливается с темной глубиной моря, с другой -P зеленые холмы горной цепи Стара планина.
В ясную погоду видны Несебър и, говорят, даже Поморие! До моря и Слънчев бряг P6 километров, до Бургаса и 40 км, до Варны около 90. Население Кошарицы около полутора тысяч человек, есть школа, магазины, в самом центре стоит церковь. Дороги заасфальтированы, есть центральный водопровод и канализация, телефонная связь.
Конечно, жизнь в Болгарии вообще и в Кошарице в частности трудно представить без Интернета. В этих местах люди селились издревле. На территории села найдены артефакты времен Римской империи. Раньше это место называлось Кышла-дере из-за того, что перед селом находился огромный овраг (блг. дере рус. овраг).
Переходило оно из рук в руки, как и другие болгарские поселения, пока не случилась Освободительная война (1877-1878), тогда село и стало окончательно болгарским. Документально подтвержденной истории села не нашла, а вот современная страница жизниP Кошарицы, вроде бы, открывается в середине 19 века, когда здесь поселился некий дед Иван со своей семьей. Он сам и его наследники, судя по всему, были животноводами. Слово кошара с болгарского переводится как овчарня, т. е. постройка для овец.
День Кошарицы отмечается 1 ноября в день преподобного Ивана Рильского. Иван Рильский самый известный и почитаемый болгарский святой. От Кошарицы в направлении соседнего Слънчев бряг каждый год появляются новые курортные комплексы. Для этого есть все основания: великолепные панорамные виды, близость моря, умиротворение окружающей природы, соседство с ведущим активную дневную и ночную жизни Слънчев бряг.
Приятно, ведь, что, с одной стороны, шумный город рядом, с другой стороны, отъехал на несколько километров, а тут тишина и покой! Жизнь в Болгарии, в этом большом спокойном селе Кошарица заставит забыть о городском шуме, стрессе и пробках. Здесь отличная рыбалка, рядом есть озера и реки. Если зайти чуть дальше в горы полно грибов.
Нам самим не довелось, а наши соседи приезжали в ноябре с отменным урожаем рыжиков и маслят. В окрестных лесах водятся дикие животные. Нам рассказывали, что тут живут олени. По-български елени.
Кстати, недалеко от Кошарицы находится населенный пункт, который называется Елените (если бы имена собственные переводили на русский, то это слово перевели бы как Оленье). В некоторых источниках упоминается, что Кошарица включена в европейский проектP Натура 2000 как зона основной воздушной дороги перелетных птиц. Подтверждения этому на сайте проекта не нашла, но здесь действительно много самых разных птиц. Уже после того, как была написана статья, на одном из болгарских сайтов нашлась очень интересная информация.
Оказывается, в Кошарице есть Музей меда, единственныйP в Болгарии. Его в 2001 году основал пчеловод Кирилл Киров прямо на территории своего хозяйства. В музее рассказывается о развитии пчеловодства, о том, как развивались инструменты и оборудование для производства меда. Мастер-пчеловод отреставрировал и изготовил несколько ульев различных типов, которые использовали люди совсем недавно или в далеком прошлом.
Вот, например, одно сделано в дупле старого дерева, другое оштукатурено глиной, третье сплетено из веток. Конечно, посетителям музея представлены и современные ульи. Есть совершенно уникальные, например, стеклянный пчелиный домик, благодаря которому можно наблюдать за трудолюбивой жизнью пчел, видеть все события и процессы, происходящие в семье пчелиной королевы. Здесь можно отведать медку, продегустировать различные напитки и продукты пчеловодства.
И, конечно, купить мед и другие вкусности и полезности, которые создают трудолюбивые мохнато-полосатые создания. Особый интерес вызывает отдельная часть экспозиции, посвященная богатейшей истории общины Несебър (произносим [Обштины НесЕбыр], помните? ) здесь представлены масштабные модели храмов Иоанн Предтеча, Святой Стефан, а такжеP модель ханских палат и другие экспонаты. Кошарица отличное место для жизни в Болгарии, особенно, в своем доме или таунхаусе, каковых, собственно, здесь построили немало. Недвижимость в Кошарице довольно дорогая.
Оно и понятно: достоинства и преимущества делают эти места очень привлекательными для многих жителей мегаполисов самых разных стран.

Обсуждение закрыто.

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2017

Log in

Forgot your details?