На сегодняшний день в обычной квартире в

На сегодняшний день в обычной квартире в
Давайте попробуем вместе представить дом Вашей мечты. Удобно расположившись в любимом кресле, Вы включаете свет, легко коснувшись поверхности стола. Проснувшись рано утром, выключаете отопление, протянув руку к изголовью кровати. А с кухней можно просто поговорить, она не только распознает Вашу речь, но и предложит рецепты утренней трапезы с учетом набора продуктов в Вашем холодильнике.
Виртуальный повар поможет Вам приготовить блюдо, давая голосовые команды и выводя на стол визуальные подсказки. Во время приготовления завтрака, дотронувшись до экрана на кухонной панели, Вы сможете пообщаться с друзьями или просмотреть видео-сообщения. Заботливая кухня также напомнит Вам, что необходимо купить на ужин. Насколько реально управлять домом, только дотронувшись до стенки шкафа?
Всего несколько лет назад это могло бы показаться научной фантастикой, но уже сегодня последние разработки в области мебельной индустрии демонстрируют нам, что очень скоро такие технологии станут частью нашей действительности. Концепция: умный дом Умный дом это воплощенная идея автоматического управления окружающим пространством, способного обеспечить потребности и пожелания владельца, адаптироваться к его привычкам в еде и досуге, количеству потребляемой энергии, а также обеспечить необходимый уровень безопасности. Технология автоматического управления создает возможность взаимодействия человека с жилым пространством, когда одной командой он задает желаемую действительность, которую создает система контроля по заранее выработанным алгоритмам. Автоматизация отвечает философии действительно умного дома со своей собственной жизнью.
Концепция такого взаимодействия с окружающим пространством предполагает набор автоматизированных систем, способных при помощи высокотехнологичных устройств сделать проживание более комфортным и экономным, предоставляя возможности управления энергией, безопасностью, удобствами и коммуникацией, которые могут быть обустроены по средствам внутренних и внешних кабельных и беспроводных сетей. Внутренний и наружный контроль, который обладает действительно большими возможностями, находится в управлении пользователя для задания и отслеживания режима работы всех систем. Можно запрограммировать автоматическое включение света после открытия входной, или отключение газа, воды и отопления после активации сигнализации при выходе из дома, все это по желанию хозяина и по возможностям системы. Необходимо заметить, что традиционная архитектура в течении многих веков создавала различные варианты умных домов, постоянно развиваясь в использовании различных материалов и технологий, и добилась в этом направлении значительных результатов.
Еще древние римляне пытались усовершенствовать свои жилища посредством строительства акведуков и подземных трубопроводов, которые составляли систему отопления. В период Индустриальной Революции конца 19 века, с появлением электричества, водоснабжения, газа, почты, радио, телефона и электроприборов эволюция жилища полностью изменилась. Все эти новые изобретения способствовали тому, что взгляд человека концентрируется в доме, который становится информационным пространством. В этом виде домашняя территория моделируется для начала использования автоматизируемого управления и создания умного дома.
Технологии 20 века механизировали современное здание, добавив к его конструкции лифты, вентиляцию, пожарную сигнализацию и другие инженерные системы. Усовершенствовать технологию контроля над жилым пространством позволило появление микропроцессоров и персональных компьютеров. Тем не менее, концепция умного здания на тот момент все еще оставалась не работающей. Наиболее важным шагом стало создание контроля системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха: экономия энергии и комфорт были и остаются приоритетными задачами для архитекторов, которые благодаря разработкам инженеров и компьютерщиков сегодня как никогда приблизились к своей идее создания дизайна с контролируемым управлением.
В недавний период времени хозяин квартиры довольствовался обычной системой освещения, отопления и имел в своем распоряжении доступ к электросети, требования к которой ограничивались необходимостью защитить линии и людей от возможных рисков. Позже к традиционным функциям добавились новые возможности и технологии, которые эффективно, надежно и комфортно для пользователя управляют домом благодаря своим специфическим функциям, таким как программирование отопления, регулирование температуры воздуха, управление потреблением энергии и т. п. На сегодняшний день в обычной квартире в среднем располагается не меньше 30-40 предметов быта: от микроволновки до стиральной машины, от музыкальных центров до системы отопления и кондиционирования воздуха. Автоуправление дома организует работу и взаимодействие различных систем регулировки так, что, вместо неоднородного набора различных предметов, выстраивается единая логика управления всем жилым пространством.
Такой единый центр управления способен распознавать конкретные ситуации, происходящие в данный момент, и соответствующим образом на них реагировать, например, включать и выключать в нежилом доме свет и телевизор, с целью обмануть возможных мародеров, или включить отопление, чтобы помещение было теплым к моменту приезда хозяев. Эти технологии разработаны уже сейчас. Возможно, в будущем они станут еще более развитыми, и появится возможность видеть в действии различные усовершенствованные варианты. Например, систему контроля за продуктами, позволяющую определить, когда закончится запас еды и что необходимо купить к приходу гостей сегодня вечером.
Появится система управления питанием и планирования диет, объединенная с магазинами покупок по интернету. В таком доме достаточно выбрать один из возможных сценариев. Единый управляемый центр сам настроит работу всех систем в соответствии с пожеланиями пользователя, временем суток, погодой, внешней освещенностью, месторасположением пользователя в доме и т. д. Возможности, которые предлагает автоматическое управление, можно сгруппировать согласно нескольким основным применениям: Экономия энергии.
Эффективность это ключевая тема внутри любой системы автоуправления дома. Во многих случаях нет необходимости заменять аппараты или домашние системы на более экономные, без эффективного управления ими. К решению задачи экономии можно прийти многими способами. Рационализация потребления электричества в рамках новой автоматизированной системы дает наиболее ощутимый результат и решается за счет отключения приборов не приоритетного пользования от потребления электричества в данный момент, а также за счет работы некоторых аппаратов в часы сниженных тарифов.
Экономия энергии при этом благодаря умному управлению светом, системами отопления и кондиционирования может достигать от 25% до 50%. При этом система не только даст знать пользователю, сколько энергии сейчас тратится, но и сообщит о возможных неполадках в системе потребления. Одним из важных направлений в этой области становится использование возобновляемой энергии. Солнечные панели уже стали частью многих жилых проектов.
Комфорт. Эту задачу обеспечивает возможность управления, в том числе голосового, всеми функциями и предметами в доме из каждой точки жилого пространства: освещением, устройством коммуникаций по интернету, перемещением, включением и отключением. Безопасность. Обеспечивается благодаря системе устройств сигнализации и симуляции присутствия, которые используются для обнаружения или предотвращения присутствия посторонних лиц в здании.
Дом современного типа можно определять как интеграцию новых технологий в умный дизайн. Благодаря концепции умного дома мебель приобретает новые функции, трансформируясь в центр интеллектуального контроля в доме. Разрабатываются новые мебельные технологии, которые позволят, например, включить свет в комнате, отопление или регулировать интенсивность различных электроприборов, управляя с панели домашнего кресла. При разработке того или иного продукта и услуги необходимо иметь в виду потребности всех возможных будущих пользователей.
Концепция умного дома предполагает и включение такого понятия как дизайн для всех. Это направление, которое претендует на создание доступного дизайна для разных людей, включая людей с различными физическими возможностями и ограничениями. Социальная адаптация и равенство — это уже не только обще — философские понятия, с автоматизацией окружающего пространства они становятся реальностью, благодаря созданию технологии полной доступности, заменяющей физические ограничения людей. Таким образом, концепция умного дома это не только результат применения новых технологий, но и реальное средство изменить окружающую действительность и возможность для многих добиться личной свободы.
Это этический и креативный вызов сегодняшнего дня. Автоуправление домом является наиболее перспективным направлением в области архитектуры и строительства. Хотя за последние 10 лет развитие в этой области движется не слишком быстрыми темпами, поскольку реализация новых технологий достаточно сложна на практике. Технология умного дома, без сомнения, совершенный продукт для пользователя.
Но, несмотря на это, могут возникнуть и определенные проблемы, связанные с организацией управления в доме. Если только на секунду задуматься о глобальной зависимости домашнего пространства от компьютерной сети, где также могут возникать всевозможные сбои, легко можно представить вирус, который отправит приказ о ежедневной покупке 100 литров молока, или телевизор, который однажды никак не среагирует на Вашу просьбу выключиться. Бесспорно, что со временем технологи предложат решение и этой проблемы. Автоуправление домом это новое слово в науке и архитектуре, которое сделает динамичными не только небольшие жилые помещения, но и здания, которые будут создавать максимально комфортные условия для проживания своих хозяев.
На данном этапе здания и жилые помещения еще мало автоматизированы и не имеют пока достаточный уровень управления окружающим пространством для того, чтобы дом действительно можно было бы назвать комфортным, безопасным, полезным для здоровья, эффективным, доступным для всех, коммуникативным и экономным. Технология: живая конструкция В современном динамичном мире, где до предела заполненное информационное поле меняется быстрее облачного неба, гибкое изменяющееся пространство становится основной тенденцией в дизайне и архитектуре. Мебель, которая способна трансформироваться в зависимости от потребностей и желания человека, вот направление, которое не только определит новый этап в этот период, но и будущее в мебельном дизайне. В городской квартире каждый человек сталкивался с проблемой функциональности и компактности мебели и задумывался о том, как с наибольшей пользой можно использовать каждый сантиметр дома.
Мебель-трансформер появилась вместе с желанием передовых дизайнеров сделать пригодным для проживания небольшой клочок жилой площади, на котором было необходимо разместить максимальное количество предметов, не загружая при этом свободное пространство помещения. Так под лозунгом «ни одного сантиметра бесполезной площади» в домах расположились компактные мультифункциональные устройства, которые с каждым новым вариантом занимают все меньше места и могут быть преобразованы в различные предметы мебели под конкретные нужды. Практичность и ум инженеров совместно с искусством дизайнеров достигли гармоничного сочетание функциональности и дизайна. Благодаря стилю и универсальности обычная малогабаритная комната превращается в межгалактический авиалайнер из фантастических фильмов.
Одна форма создает другую, пространство постоянно меняется, просто и без особых усилий преображаясь в зависимости от пожеланий командира корабля. Стиль, простота и удобство модульной мебели оказались востребованы не только для небольших помещений с ограниченным пространством, но и превратились в популярный тренд в мебельном мире. Вместе с приходом инновационных технологий и дорогих материалов эконом-класс трансформеров приобрел подчеркнутую индивидуальность и стал основным направлением для интерьера будущего. Все в одном — основной принцип современных мебельных конструкций. Совсем скоро, купив в магазине тумбочку, окажется, что Вы приобрели кровать, стол и шкаф одновременно.
Дизайн: эмоциональный диалог Для современной мебели основным приоритетом является мульти-функциональность, но это совсем не отменяет, а скорее удачно дополняет, второй постулат,- это эмоциональность интерьерной конструкции. Сейчас потребителю нужен не просто удобный диван или красивый стол, ему необходимы эмоции, живой диалог с предметом интерьера, который способен общаться со своим владельцем, создавая настроение. Подстраиваясь под его величество потребителя, мебельные конструкции меняют цвета, приобретают интерактивность, становятся невидимыми и создают иллюзии. Светодиодная подсветка в современных моделях каждый раз создает новый интерьер в зависимости от времени суток, погоды или настроения владельца, просто изменяя цвет подсветки на фиолетовый, желтый, красный или синий.
Интерактивная кухня превратит приготовление еды в своеобразное развлечение, поможет подобрать интересный рецепт и станет Вашим лучшим другом. Создатели новинок в мебельной индустрии, которые стремятся сделать свой продукт успешным, апеллируют к чувствам потенциального покупателя, продавая не только материальный объект, но и положительные эмоции, связанные с ним. Радость, счастье, любовь, уверенность, забота, внимание, удивление, и даже юмор становятся частью интерьера и создают настроение его владельцу. Часто именно эмоциональная связь является решающим фактором при покупке того или иного предмета интерьера и заменяет все другие полезные функции или их отсутствие.
Но в этом случае при покупке понравившейся вещи необходимо быть осторожным, поскольку Ваш дом может наполниться предметами далеко не первой необходимости, которые возможно даже не будут сочетаться друг с другом, превратившись в своеобразный театральный реквизит. Формат: экологичность В современном городе из стекла и бетона дом становится своеобразным убежищем, защищающим своего владельца от хаоса и стресса бегущих потоков мегаполиса. Тяга к природе рано или поздно просыпается в каждом жителе, который стремится создать иллюзию близости к зеленым оазисам в своем интерьере. Дизайнеры идут навстречу как вечно занятым и ленивым поклонникам природы, так и тем, кто хотел бы иметь у себя дома часть настоящего природного ландшафта.
Они предлагают множество решений: от банального растительного декора до полезных и функциональных предметов в виде ковриков в ванную из газона или часов с зеленой травой. Однако окружающая природа не только несет функции защиты от враждебного мира, но и требует к себе бережного отношения как невосполнимый ресурс, которого при нерачительном использовании можно лишиться. Цивилизованный потребитель в третьем тысячелетии желает видеть себя сознательным и пытается заботиться о природе в меру своих потребительских возможностей. Проекты с приставками эко и био все чаще появляются на рынке и все больше волнуют умы потенциальных покупателей.
Кухни, оснащенные системой обработки отходов и очищающие использованную воду, не только позволяют владельцу экономить, но и заставляют почувствовать себя настоящим борцом за экологию. До недавнего времени производители и покупатели не задумывались о вреде, который наносит природе изготовление и использование многих предметов интерьера и аксессуаров. Рано или поздно функциональные и красивые вещи превращаются в ненужный мусор, который со временем становится настоящим бедствием. Благодаря смелости и креативности дизайнеров повторное использование материалов пережило качественный скачок, вторсырье стало настоящим трендом, своеобразной линией эко-дизайна.
Отходы производства, жестянки, битая посуда, автозапчасти и многие другие никому не нужные предметы изменяются до неузнаваемости, превращаясь из мусора в уникальные и дорогие элементы современного интерьера. О перспективности эко-дизайна говорит тот факт, что многие известные марки класса люкс сделали его одним из своих направлений.

Обсуждение закрыто.

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2017

Log in

Forgot your details?