Передвижные модульные роботы мебель будущего

Специалисты по высоким технологиям вот уже несколько лет работают в том направлении, которое предполагает использование механических роботов в быту. Эта идея является основной и для ученых Швейцарской федеральной политехнической школы, расположенной в Лозанне. Швейцарские специалисты задались целью разработать специальную мебель, которая облегчала бы быт людей с ограниченными возможностями. Результат их труда новая, необычная и абсолютно уникальная мебель, которая состоит из модульных роботов.
Модульные роботы, или румботы представляют собой куб весом в 1,36 кг и с ребром в 15 см. В каждый куб встроен моторчик, который позволяет ему передвигаться в трех направлениях. Заряд батареи обеспечивает беспрерывную работу румбота в течение одного часа. Кроме того, все румботы поддерживают связь между собой с помощью беспроводного соединения по Bluetooth.
С помощью такой связи румботы могут объединяться друг с другом и фиксироваться в определенном положении. А специальные модульные захваты обеспечивают надежность скрепления. Эта мебель изготавливалась с учетом пожеланий людей с ограниченными возможностями, часто нуждающихся в таких приспособлениях, которые могут придвинуть лекарство или другой необходимый предмет. Пока румботы могут передвинуть мебель или крепиться на специальной стене, превращаясь в удобную полку.
На сегодняшний день румботы это лишь первая ступень на пути создания полностью роботизированной мебели. В планах швейцарских ученых увеличить время работы мотора в роботах, усилить прочность сцепления. А будущий набор румботов будет похож на детский конструктор, из которого легко собрать стол или стул, адаптировать высоту мебели под нужды пользователя. Встроенные моторы позволят передвинуть мебель на нужное расстояние или изменить ее положение.
Предполагается, что уже в скором будущем можно будет сделать полную перестановку в квартире, используя лишь мебель из румботов и приложение для iPhone.

Обсуждение закрыто.

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2017

Log in

Forgot your details?