Триумф правосудия в отношении Лапшина оказался горькой пилюлей для Армении, не добившейся экстрадиции Пермякова

f9191747fe429e4df8999fb3c582aeff

Триумф правосудия в отношении Лапшина оказался горькой пилюлей для Армении, не добившейся экстрадиции Пермякова

Редакционная статья

Преступник должен сидеть в тюрьме. Именно для того и придуманы законы, чтобы за их нарушение преступник нес ответственность. Почему вдруг преступник Александр Лапшин стал поводом для нервного приступа у политической элиты Армении, вполне очевидно. При этом удивляет позиция других сторон этого дела, которые «разочарованы» осуществлением закона в отношении преступника.

Сам Лапшин хорошо понимал, что именно он делает. Об этом говорят его посты в блоге, где он открытым текстом писал о своем намерении ЕЩЕ РАЗ нарушить законодательство Азербайджана.

Триумф правосудия в отношении Лапшина оказался горькой пилюлей для Армении, не добившейся экстрадиции Пермякова

Другими словами, человек, который сам признал себя преступником, будет отбывать наказание в тюрьме того государства, законодательство которого он нарушил. То есть, все в рамках закона и с одобрения Интерпола, куда был направлен запрос Азербайджана.

В целом удивительно, что со стороны негодующих все претензии обращены к Беларуси, но не к Интерполу, хотя Беларусь лишь выполняла его запрос, причем в соответствии с законом.

В рамках Содружества Независимых Государств Беларусь и Азербайджан являются участниками конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и от 7 октября 2002 года.

При этом любое политически мотивированное решение об отказе в экстрадиции в угоду третьим интересам или выборочные решения о выдаче не согласуютсяс одним из основных общепризнанных принципов международного права, закрепленных в уставе ООН, — принципом добросовестного выполнения международных обязательств.

Однако сам факт того, что преступник — гражданин России, почему-то вызывает у Москвы разочарование по поводу того, что он сядет в тюрьму. К слову, Баку не отреагировал на экстрадицию Россией на Украину азербайджанского гражданина, обвиняемого в преступлении на территории Украины, который был экстрадирован в Киев за день до того, как в Баку был доставлен Лапшин.

Почему на все это так реагирует Армения, понять можно. Во-первых, история Лапшина привлекла много внимания к постыдному факту оккупации Арменией региона Азербайджана — Нагорного Карабаха и к "тонкостям" его посещений. Очень часто незаконно посетившие по приглашению армянской стороны Нагорный Карабах люди, получив информацию о запрете на въезд в Азербайджан, искренне объясняли, что были введены армянской стороной в заблуждение. Теперь примеров такого обмана в угоду своим интересам со стороны Еревана явно станет меньше.

Во-вторых, любая дипломатическая победа Азербайджана воспринимается Ереваном болезненно, учитывая ряд провалов на этом направлении, которые обнажили в последние годы накопившиеся недоработки армянской дипломатии.

Однако больше всего армян наверняка расстроил тот факт, что человек, нарушивший закон о границе Азербайджана — Лапшин, будет отбывать наказание на территории этой страны. Тогда как человек, убивший армянскую семью из семи человек в Гюмри, военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, хоть и пожизненно, но отбывать наказание будет на территории России. Кстати, отказ экстрадировать Пермякова в Армению летом 2016 года вызвал бурю негодования в армянском обществе. Тогда представители армянской общественности высказывались как раз в том духе, что преступник должен отбывать наказание на территории государства, против которого было совершено преступление. Однако сегодня Армения считает ровно наоборот.

  • Тэги:
  • Александр Лапшин

Обсуждение закрыто.

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2017

Log in

Forgot your details?