Проблема ввоза ветоши и реклама на мешках

Быстро время летит. Вот уже больше десяти лет прошло, как российский тряпочный бизнес впервые обратил взор на своего западного соседа Польшу. Конечно, первым экспортёром, бесспорно, была Литва. Но это так сказать, поначалу даже и не считалось экспортом, Литва в умах наших сограждан, после отсоединения в 1991 году и до вступления в Евросоюз в 2004, была более близка нам, чем заграничная Польша. Ведь там осталось много русскоязычного народу. И договориться можно было без особых проблем.

cd11256f4733cb359d6849bb657fcf12Но производственных мощностей по переработке одежды на ветошь начало не хватать и взоры пионеров тряпочного бизнеса начали обращаться на Польшу.
Изначально, да и сейчас мало что изменилось, экспорт ветоши вызывал удивление у таможенных органов. Ведь все привыкли к многотысячным поставкам техники и продуктов питания, и копеечные контракты вызывали, может, не столько удивление, сколько опасения. Мол, Европа может таким образом решать свои проблемы утилизации. Но со временем понятие рециклинг черепашьим бегом добралось-таки и до ограниченного сознания стражей экономических интересов.
Ограниченное локальное сознание и сейчас отличается большим разнообразием требований к экспорту ветоши. И это даже не вина таможенных органов. Проблема кроется глубже.
Например, если почитать ГОСТ — документ, который должен чётко описывать каждый продукт — то про ветошь нигде не написано, что она должна быть разрезана. То есть, очистишь карманы, вырежешь пуговицы, молнии и вытащишь резинки из трусов — и ветошь является готовой к употреблению, но… это не касается экспорта. Ведь, футболки, простыни и много других вещей не имеют пуговиц и молний.
Оказывается, что вещи, бывшие в употреблении, с довольной степенью износа, даже приближающейся к 100%, считается одеждой, даже если карманы пусты и отсутствуют резинки. Сей казус тихо себе живёт в нашей реальности, и никто не хочет обращать на это внимание. Одни — по причине боязни обращать на себя внимание, другие — из-за отсутствия инициативы и боязни злоупотреблений. И пока сознание наше не расширится до банального доверия и либерализации, всеми нашими действиями будет руководить товарищ Страх.
Ведь, если разрешить провозить старую одежду для дальнейшей переработки, то всегда найдутся желающие продавать её как одежду. Кому хочется постоянно ворошить тонны одежды в поисках криминала, не достигшего процентного потолка износа и таким образом превращающего одежду в ветошь. Ведь мы не немцы, любящие порядок и дисциплину, а совсем наоборот.
И пока сознание наших граждан не будет сознательным настолько, чтобы чтить букву закона, этот самый закон будет всеми силами стремиться покарать виновных, а не как на западе — охранять наши интересы. Именно поэтому ещё долго-долго Польша и Литва, а также, активно присоединившиеся к производственному процессу, Латвия и Эстония, будут главными кормильцами рынка СНГ.
Остаётся ещё Калининград и Белоруссия, но потребности рынка настолько велики и постоянно растут, что в ближайшем будущем до следующего кризиса, полностью удовлетворить их не представляется возможным.

Кроме самой ветоши, стабильным спросом пользуются прочие обтирочных материалов и нетканного полотна. Технические салфетки из нетканых материалов используются для обтирочных и полировочных работ, в автопроме, машиностроении, приборостроении, химической промышленности, т.е. в любой сфере, где требуется матриал для протирания смазочных, химических либо горючих веществ, а также скоплений пыли, грязи и других отходов промышленности. Заказать нужное количество технических салфеток можно здесь — http://www.vetosch37.ru/katalog/tekhsalfetka/

Обсуждение закрыто.

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2017

Log in

Forgot your details?