Материалы для изготовления мебели: новинки

Материалы для изготовления мебели: новинки

2015-08-13

В сфере мебельных материалов новинки появляются не часто. Производители предпочитают использовать проверенные материалы, которые уже зарекомендовали себя. Новинки же чаще всего остаются экспериментальным вариантом. и на рынке появляются крайне редко.

Создать материал, который будет иметь высокие эксплуатационные характеристики по доступной цене крайне сложно. Одной из последних разработкой является устойчивый к влаге древесно-композитный материал LIMOWOOD, созданный учеными из Фраунгофера, Германия. Материал может стать прекрасной альтернативой для тех, кто отдает предпочтение мебели из дерева. Ведь не смотря на свои прекрасные эстетические качества и экологичность, дерево плохо переносит влагу, является легковозгораемым материалом, что значительно ограничивает сферу его применения. Древесно-полимерный композит, над созданием которого работали специалисты объединения институтов прикладных исследований Германии, обладает низким показателем воспламеняемости и устойчив к влаге.

Древесно-полимерные композиты нашли широкое применение для производства садовой мебели, также их активно используют в производстве разнообразных уличных конструкций. В разработке такого материала заинтересованы производители мебели, дизайнеры и строительные организации. Этот проект спонсировался ЕС, заинтересованность в проекте проявили промышленные компании Испании, Бельгии, Германии и Франции. Конечная задача такого сотрудничества — массовый выпуск материалов, которые можно будет прессовать во влагостойкие плиты древесно-полимерных композитов, и дальнейшее изготовление из них мебели для помещений.
Что же входит в состав этих плит? Основа — это древесные частицы (60%), остальные 40 – это термопластичный материал (в большинстве случаев используют полиэтилен и полипропилен). Интересно, что есть возможность заменить древесную составляющую материала лигноцеллюлозным продуктом, для получения которой используют волокнистые части растений (семена подсолнечника, хлопок, пеньки и др.). Таким образом, готовый материал будет хорошо поддаваться вторичной переработке. Еще одно достоинство таких плит – это отсутствие формальдегида. Ведь именно этот компонент смущает как потребителей, так и производителей мебели. Добиться низких показателей формальдегида достаточно сложно, для этого требуется использование дорогостоящих связующих, что значительно увеличивает стоимость плит. Новые плиты без формальдегида.

Плиты из древесно-полимерных композитов имеют высокие огнезащитные свойства благодаря специальным добавкам, которые ученные ввели в их состав. Ученым удалось разработать формулу с применением замедлителей огня без галогенов.
Высокими являются показатели влагостойкости. Материал практически не поглощает влагу, поэтому будет актуален для изготовления мебели для ванных комнат и садовой мебели. Проводимые испытания показали, что даже при кипячении материала на протяжении длительного времени. он практически не меняет своей формы, в то же время, если проделать такие действия с обычным ДСП, он бы полностью разрушился.
Но, материал не лишен и недостатков, так он не переносит высокие статические нагрузки. Над этим вопросом ученые еще работают, предполагается увеличить прочность на изгиб за счет дополнительных компонентов. При этом, в конечном результате предполагаемая прочность должна в разы быть больше, чем у плит ДСП.

Интересную идею как создавать мебель предложил Гевин Манро. Мебель из древесины очень популярна, но в процессе производства дерево проходит длительный процесс обработки. А вот по задумке Гевина Манро, мебель можно просто выращивать. И ничего, что для создания одного изделия потребуется от четырех до десяти лет. Терпению автора можно только позавидовать. Формирование деревьев в мебель – это длительный и трудоемкий процесс. Для этого он применяет специальные пластиковые формы, которые принуждают дерево расти необходимой формы. Кроме этого, автор переплетает ветви, добиваясь прочного и сложного элемента мебели. Так вырастают столы, стулья и другие предметы интерьера. Такая мебель необычна и неповторима, она становится произведением искусства, создана самой природой. Специально разработанные формы, технологии плетения, дали возможность автору выращивать мебель в промышленных масштабах. Конечно, ее еще нельзя увидеть в мебельных магазинах, но Манро активно сотрудничает с владельцами галерей и магазинов, планируя сделать ее доступной для продажи. Возможно, она скоро появится в продаже, но это по расчетам автора произойдет не ранее 2017 года, ведь мебели еще нужно подрасти.

Идея создавать мебель из картона не покидает многих дизайнеров и даже производителей мебели. Идея не новая, но все больше появляется новинок в этом направлении. Так, компания KartonGroup создала картонную кровать из гофрированных панелей, при этом модель получилась достаточно функциональной и прочной. Несмотря на кажущуюся не прочность материала, она способна выдерживать значительные нагрузки. Создатели уверяют, что она выдержит около тонны. Это достигается благодаря специальной конструкции. Кроме этого, на сборку кровати потребуется всего несколько минут.
Еще одна практичная разработка это стол и столик из картона от австрийских архитекторов Лидди Шефхкнет и Армин Вагнер. Картонный лист легко превращается в вполне функциональное рабочее место и в собранном виде не занимает много места. Так, что если в кафе не оказалось свободных столиков можно легко их сделать. Картонные стол и столик можно носить с собой и использовать в любом месте. Главное достоинство такой мебели – это полная перерабатываемость, что очень важно для сохранения экологии планеты.

Еще хотелось бы упомянуть о плетенном массиве. Этот материал не нашел широкого признания, его редко используют дизайнеры и производители мебели. Но это связано, не с низким качеством, а с ограниченным производством. Встретить на рынке такие изделия можно не часто, хотя производители работают над разработкой новых направлений в этой сфере. Так, на смену ламелям из гнутоклеенного шпона, должна прийти технология формования, в которой не используется клей. О том, каким образом будет происходить формирование пока не известно. Возможно, предварительная обработка будет предусматривать горячее прессование.


Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

0 Comments
Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2015

Log in

Forgot your details?