Наполнители и ткани для мягкой мебели

Наполнители и ткани для мягкой мебели

2015-08-10

Выбор наполнителя и ткани для мягкой мебели важен не только с эстетической точки зрения, но и здоровья. Сейчас на рынке представлены как новинки, так и материалы, которые используют на протяжении многих лет.

Из всего разнообразия можно найти вариант, который подойдет по стоимости и эксплуатационным характеристикам.
Если рассматривать наполнитель для мягкой мебели с медицинской точки зрения, то тут определяющим фактором является наличие опасных испарений, способных вызвать аллергические реакции. От наполнителя зависит и жесткость мебели. Ортопеды рекомендуют выбирать спальное место средней жесткости, материал должен четко повторять естественные изгибы тела.

Что касается тканей, то здесь важнейшим аспектом является наличие вредных химических соединений, способных причинить вред здоровью, практичность материала, а также привлекательный внешний вид.

Итак, как говорилось, наполнители представлены на рынке в широком ассортименте.
В первую очередь важной составляющей любого матраса или дивана являются пружины. Пружины в мебели советского образца были обязательной составляющей, сейчас в некоторой мебели они отсутствуют. На замену пришли эластичные мебельные ремни и пружины-змейки. Мебельные ремни помогают сделать поверхность ровной, также они более актуальны если вес человека превышает 100 кг. А вот пружины-змейки чаще используют, если дизайн мягкой мебели предполагает «надутые» формы.

Виды наполнителя для мягкой мебели:

  • Поролон – синтетический материал, используется в недорогой мебели. Срок эксплуатации короткий. Если уж решение принято в пользу поролона, то лучше, если это будет целое полотно, оно прослужит около 4 лет.
  • Полиуретан также относится к синтетическим материалам, имеет лучшие эксплуатационные характеристики, чем поролон, стал популярной альтернативой этому материалу. Он бывает двух видов: блочный и литой. По своему составу пенополеуретан не одинаков. Его иностранными аналогами являются виброфоам, локфоам, технолат, балтекс, в Канаде — это аллофоам, в США — фоамекс, в Германии — мольтопрен.
  • Синтепон – синтетический материал, который используют для наполнения мебели категории эконом- и бизнес — класса. Достаточно легкий, упругий, объемный. Важное преимущество – гигроскопичность, что препятствует развитию грибка. Поможет придать дивану рельеф и объем, которые сохраняются на протяжении длительного времени.
  • Холлофайбер имеет синтетическую основу, является представителем нового поколения наполнителей. По своим свойствам имеет сходство с синтепоном, отличительная особенность – хорошо держит форму и имеет лучшую восстанавливаемость и износоустойчивость. Кроме этого, отличается высокой гигиеничностью, гигроскопичностью, гипоаллергенностью, нетоксичен. Благодаря этому его можно использовать в качестве наполнителя для детских кроватей. Главный недостаток такого материала – высокая стоимость.
  • Синтепух – синтетический материал нового поколения, в его состав входят полые силиконизированные волокна, прошедшие химическую и термическую обработку, что придает им упругость и пружинистую структуру. Актуален для спинок диванов, так как избавляет поверхность от «морщин».
  • Латекс – признанный лидер среди материалов для изготовления ортопедических матрасов. Он не впитывает влагу, гипоаллергенен, имеет длительный срок эксплуатации – на нем не останется вмятин через годы эксплуатации. Его используют как в пружинных, так и безпружинных матрасах. Латексным матрасам можно придавать разный уровень жесткости. Жесткость зависит от количества и размеров отверстий на матрасе – чем они больше и чем больше их количество, тем мягче матрас. Для того, чтобы матрас стал максимально жестким в определенных местах используют кокосовую койру. Различают искусственный и натуральный латекс. Для изготовления натурального латекса используют сок каучуконосных тропических растений, после переработки он становится упругим и имеет пористую структуру. Синтетический латекс внешне напоминает натуральный, отличается только повышенной жесткостью. Неопытному потребителю будет сложно отличить его от натурального, поэтому рекомендуется покупать матрасы известных торговых марок.
  • Периотек – современный наполнитель, может быть как искусственным так и натуральным(для изготовления используют шерсть, хлопок). Представляет собой высокообъемное полотно, напоминающее пышный войлок.
  • Дюрафил — термокрепленое высокоэластичное полотно, имеющее вертикально направленные волокна. Для его изготовления применяют полиэстер. Материал достаточно эластичен, обладает минимальной остаточной деформацией, благодаря чему, даже продолжительные и значительные нагрузки не приведут к изменению его формы. Не впитывает влагу, имеет прекрасные гипоаллергенные, противомикробные свойства, малогорюч.
  • Кокосовый очес – чаще всего используют в сочетании с другими наполнителями, с его помощью изолируют мягкие слои от жестких металлических пружин., так же он нашел применение для изготовления детских матрасов. Для изготовления используют волокна орехов кокосовой пальмы, при этом использование искусственной пропитки недопустимо, так как это может привести к тому, что матрас будет выделять вредные вещества. Так, недавно, при лабораторных исследованиях детских матрасов с содержанием кокосовой койры, которые были изготовлены российскими производителями, было выявлено наличие повышенного уровня формальдегида.

Реже в качестве наполнителя используют такие материалы как:

  • Морские водоросли – их сушат и сплетают в косы. Данный материал хорошо вентилируется, не гниет. Его можно назвать полезным, так как водоросли имеют свойство выделять полезные пары, которые насыщены минералами моря и йодом.
  • Сизаль – для изготовления используются листья агавы, позволяют поддерживать постоянную температуру и влажность.
  • Абака – для изготовления используют стволы и листья банановой пальмы, которые были предварительно высушены и прошли специальную обработку.


Новость разместил Елена Васильева, компания Союзстройдеталь

0 Comments
Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2015

Log in

Forgot your details?