1001 ночь в истории интерьера

Если бы стены могли говорить, то истории, рассказанные ими, никогда бы не заканчивались. В этом знаменитым Казанова прошлого крупно повезло, однако нельзя забывать, что интерьеры спален могут быть не менее красноречивыми. Округлая форма мебели, пологи, яркий дневной свет, обилие подушек, фантазийный текстиль и даже зеркала — иногда все это — наследие отнюдь не трансформации интерьерной моды, а прихоти и причуды знаменитых любовников.

Римский поэт Публий Овидий Назон, живший на заре нашей эры, славился особой любвеобильностью. Несмотря на довольно посредственную внешность, он крайне редко отправлялся домой менее чем с тремя спутницами. Овидий не желал, чтобы посреди ночи его покидали, а так как на одной кровати разместиться все его гости не могли, он решил установить несколько спальных мест. Ночью герой-любовник часто просыпался, чтобы возобновить общение с гостями. Некоторые девушки жаловались на лишний шум. Но уходить они вовсе не собирались, поэтому попросили Овидия завесить кровать плотной, тяжелой тканью, чтобы не видеть любимого в объятиях другой. Вскоре римский поэт не только выполнил их просьбу, но и написал одни из лучших стихов о женских капризах. А вот за двухуровневые кровати мы обязаны арабам и временам войны Византийской империи и Арабского халифата за господство в Восточном Средиземноморье. Чтобы совершить вторжение в персидские владения, войскам халифата требовалось огромное численное преимущество и, как следствие, огромные площади военных лагерей. Для более компактного размещения войска решено было использовать дополнительные навесные гамаки, а позже — двухъярусные кровати. А так как походы в те времена длились несколько лет, за которые в армии появлялись дети, то такие кровати стали использовать непосредственно для детей.

Сегодня они не потеряли своей функциональности и часто появляются в детских, где живет несколько детей. Дизайнеры решили сделать из этого свою фишку, конструируя целые «миры» вместо обычной мебели, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и безопасно.

Греческая гетера Фрина большое внимание уделяла убранству своего будуара. У греков было не принято делать окна в опочивальнях, однако Фрина перестроила свою спальню и врезала большие окна, так как ей требовалось много света. Именно она ввела в моду традицию принимать в спальне гостей, которую много позже позаимствовали английские и французские герцогини. Фантазийный текстиль и интерьерные подушки, которыми сегодня так любят баловаться утонченные эстеты, также впервые были замечены в спальне Фрины.

Знаменитые королевские кровати, такие, какими мы их видим сегодня, принято считать капризом короля Англии Генриха I. Когда, взойдя на престол в 1100 году, он казнил половину королевского двора из-за того, что кровать в его спальне не была желаемых размеров, обстановкой королевских покоев занялся архитектор Филибер Делорм. Именно его принято считать создателем «королевской кровати». Сегодня эту эстафету подхватили производители спальных систем Hypnos и постельных принадлежностей Heirlooms. Это единственный поставщик английского королевского двора с 1929 года.

Обсуждение закрыто.

Разработка сайта - студия веб-дизайна "Диалог" © 2014 - 2017

Log in

Forgot your details?